Skip to content

Усадьба В.Н. Телегина

История и реставрация

Усадьба В.Н. Телегина

Усадебно-производственный ансамбль Злынского конезавода сформировался в начале ХХ века за сравнительно короткий срок (1903-1914 гг.). Он расположился «в двух верстах от села Злынь на хуторе Софисеевском», на месте бывших сельскохозяйственных угодий и крестьянских построек.

 

1908 год - год постройки Усадьбы

«Жилой дом коннозаводчика Телегина» построен в 1908 году, Н. В. Телегин построил для себя оригинальный жилой дом, архитектура которого сочетает в себе элементы и формы двух направлений русского модерна: национально-романтической ветви русского модерна неоклассицизма и неоготики.

Архитектор - Александр Александрович Химец

Усадьба была построена предположительно по проекту архитектора губернской земской управы Александра Александровича Химеца. Здание возводилось силами местной строительной бригады, существовавшей в имении Телегина.

Архивное фото начала XX века.

На фото предположительно изображены А.А. Химец (справа) и В.Н. Телегин (слева)

Неорусский стиль с элементами эклектики

Строение является образцом неорусского стиля с элементами эклектики. В архитектуре ансамбля нет строгой регулярности, его постройки расположены свободно относительно друг друга. В то же время, строения, сочетаясь с парковыми посадками, придают комплексу целостность и живописность.

После Гражданской войны в главном доме усадьбы располагалась дирекция завода, местный сельский совет, почта и клуб.

 

В годы немецко-фашистской оккупации здание пострадало

В (1941-1943) в усадебном доме располагался немецкий госпиталь. В годы немецко-фашистской оккупации здание пострадало. По словам старожилов, главный дом сильно выгорел внутри, это означает, что историческое архитектурное убранство интерьеров, крыша дома были утрачены.

При попадании снаряда восьмигранная световая глава с шатровым завершением была разбита. После окончания ремонтно-восстановительных работ восьмигранная световая глава была восстановлена из деревянных конструкций близко к первоначальному облику, в здании по-прежнему располагалась администрация Злынского конезавода №15, почта, сельский  совет, клуб. В этот период в ходе эксплуатации здания происходили незначительные изменения в архитектуре здания. В основном это касалось приспособления интерьеров.

Охраняется как всенародное достояние

В 1977 году дом был принят под государственную охрану как памятник истории и культуры местного значения.

Затем, значительно позднее Решением Малого Совета Орловского областного Совета народных депутатов от 06.07.1993 г. № 81-7 «О мерах по улучшению охраны и использования памятников истории  и  культуры области» под государственную охрану была принята «Усадьба конезаводчика Телегина» В 1980-е годы фасады здания были отремонтированы, часть помещений объекта культурного наследия была приспособлена под музей коневодства. На главном фасаде здания установлена охранная доска с текстом: «Памятник архитектуры «Главный дом усадьбы Телегиных» 1911 г.» Охраняется как всенародное достояние».

Памятник регионального значения

В соответствии со ст. 64 Федерального закона от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ « Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» жилой дом вместе со всеми постройками усадьбы и парком включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве памятников регионального значения.

Памятник архитектуры «Главный дом усадьбы Телегиных» 1911 г.

Реставрация усадьбы

В 2013 году в ходе работ по сохранению объекта культурного проведена полная реставрация фасадов памятника со всеми сохранившимися декоративными элементами, воссозданы утраченные объемы и архитектурные элементы фасадов: эркер с балконом со стороны западного фасада; граненая башня над двухэтажным объемом; килевидный аттик над южным одноэтажным объемом; терраса с площадкой со стороны заднего фасада. Реставрационные работы вернули памятнику целостный оригинальный облик.

usadba_do_1 usadba_posle_1
usadba_do_2 usadba_posle_2