Skip to content

Те, кто создавал историю Злынского конезавода

Могучий

(Подарок - Виновная)

Знаменитый Могучий (Подарок — Виновная) вороной жеребец 1871 г. р. в свое время был резвым призовым рысаком. Дистанцию в 3 версты он пробегал за 5.21,2/3 м., а дистанцию в 4 версты за 7.22,7/8 м., оба этих рекорда были установлены зимой в санях.

Поступив в конезавод, стал одним из главных жеребцов, который присвоил славу конезаводу В.Н. Телегина, Могучий дал целую серию резвейших призовых рысаков во главе со знаменитым Варваром (Могучий – Молодка).

Яков Бутович в «Архив сельца Прилепы. Описание рысистых заводов России. Том III» писал про Могучего:

«Прежние голицинские лошади были весьма трудны в подборе. Немногие коннозаводчики достигли с ними успеха. На первом месте стоит, конечно, Телегин-отец. Этот творец стольких выдающихся рысаков подметил все особенности голицынских лошадей, нашел нужный ключ подбора к ним, потому и составил на голицынском фундаменте то незабываемое гнездо маток, которое подняло его завод на недосягаемую высоту. Про одно из лучших созданий телегинского завода – Могучего – Паншин сказал в 1896 году: «Я видел Могучего. На выводке мне эта лошадь очень тогда понравилась. У этой лошади было много священного огня, на вид даже; пропорциональность, сухость, ловкость этой лошади произвели на меня в свое время впечатление… Энергия и способность Могучего сделали свое дело». Я считаю эту характеристику Могучего чрезвычайно интересно и важной еще и потому, что она исходит от очевидца и такого прозорливого человека, как Паншин.

Однако с его утверждением, что Могучий был сух, согласиться не могу. Жеребец не был сух, на это мне указывал Н.В. Телегин. Чтобы создать Могучего, Телегин нашел те крови, которые парализовали нечто нежелательное в голицынских лошадях, и получился Могучий, полный «священного огня».

 

Александр Куприн в очерке «Рыжие, гнедые, серые, вороные…» писал:

«Жеребец этот был не кто иной, как знаменитый «Могучий». Ну-ка, подите, спросите о нем старинных завсегдатаев. При одном имени прослезятся. От него-то и пошел знаменитый телегинский завод. Какие лошади: «Ирис», «Варвар», «Метеор», «Тальони»! И ведь дожил, дожил-таки старик Телегин до той поры, когда слава о телегинских лошадях пошла по всей России.

За лошадьми с кровью «Могучего» тогда все владельцы конюшен и коннозаводчики гонялись наперегонку. И надо сказать, все его потомство было резво и красиво до умопомрачения».