Skip to content

17 декабря 2021 г.

188 лет со дня рождения основателя Злынского конезавода В. Н. Телегина

17.12.2021 г. исполняется 188 лет со дня рождения основателя Злынского конезавода Василия Николаевича Телегина (1833 – 1910).

Василий Николаевич Телегин происходил из рода старинной дворянской фамилии и по сословию являлся дворянином. В.Н. Телегин являлся действительным статским советником, действительным членом Губернского статистического комитета, гласным в губернском и уездном земствах, председатель уездной земской управы. Он состоял членом ряда благотворительных организаций и окончил свою жизнь в чине действительного статского советника.

Главным делом всей жизни В.Н. Телегина были лошади. Среди более 420-ти конных заводов губернии его завод был одним из самых известных.

В.Н. Телегин был вице-президентом Орловского общества конского бега, и вел фактически всю работу общества, так как должность президента общества была скорее почетной и принадлежала губернатору.

Известен был В.Н. Телегин и за пределами губернии. В июле 1881 г. его пригласили в комиссию по обследованию состояния Хреновского государственного конезавода Воронежской губернии.

В 1900 году В.Н. Телегин оставил свой пост вице-президента общества охотников конского бега.

Стоит отметить, что в 1914 году было изготовление медалей в память В.Н. Телегина для Императорского Общества поощрения рысистого коневодства. Из данного документа следует, что в 1914 году планировалось выпустить 2 золотые и 8 бронзовых медалей к призу «в память Василия Николаевича Телегина».

Понравилась новость? Поделитесь!

VK
OK
Facebook
Twitter
Pinterest